生物化学实验室

日期:2020-10-19  来源  点击次数:

 

长春中医药大学科研平台调研情况表

平台名称

生物化学二级科研实验室

负责人

孙聪

批准单位

吉林省中医中药管理局

批准时间

2003

基本情况介绍

(平台研究方向、团队组成)

生物化学实验室成立于1958年,依托于长春中医药大学基础医学院实验中心,2003年被批准为吉林省中医药管理局科研二级实验室,在全体技术人员的积极努力下,逐步完善,长足发展,目前已经成为国内同类院校一流科研实验室。

本实验室面积达600m2,其中包括:4个学生实验室(400m2)、3个准备室(120m2)、2个研究室(约80m2)目前有科研人员10人,实验技术人员3人。其中教授2人,副教授4人,讲师3人,助教1人;高级实验师2人,实验师1人;硕士研究生导师1人;博士3人,硕士7人。十余年来的发展营造出宽松、活跃的学术氛围,已经形成团结协作、求实创新、拼搏奉献的科研队伍。

本科研实验室可以从事基因和蛋白质领域的相关研究,擅长RNA干扰技术、PT-PCR技术、蛋白质免疫印记技术、细胞培养技术、基因克隆技术、蛋白质表达及纯化技术、单克隆抗体制备技术等。可以在较高、较深的层次上从事比较前沿的科学研究。

主要研究方向:

(1)中药复方配伍及分子机制研究

(2)中药提取物干预重大疾病的分子机制

(3)真菌的DNA条码研究

科研成果

(项目、获奖、专利、论文)

项目:

1、黄芪防治血管重建术后再狭窄的新药理作用研究,吉林省教育厅,3万,在研

2、单宁酸防治肾癌发生发展的炎症及氧化应激机制,吉林省科技厅,10万,在研

3、人参多糖对大鼠痛风性关节炎抗炎的干预研究,长春中医药大学,0.2万,在研

4、基于PI3K/Akt信号通路探讨白英皂苷抗肿瘤作用的分子机制,吉林省科技厅,10万,在研

5CpG ODN促进心梗后大鼠缺血心肌血管新生机制及抗心肌缺血作用研究,吉林省科技厅,10万,在研

6、穿心莲内酯阻断CYP2E1/ROS/NF-kB通路减轻小鼠急性酒精性肝损伤,吉林省卫生厅,3万元,在研

7ODN协同HBsAg抑制HBsAg阳性肝癌侵袭转移作用及机制研究,吉林省卫生厅,3万元,在研

8、基于GLO1探究当归四逆汤对糖尿病大鼠周围神经病变保护作用机制,吉林省教育厅,3万,在研

9、国家一类新药盐酸关附甲素注射液关键工艺研究,吉林省科技厅,50万,在研

10、五味消毒饮抑菌抗炎及对免疫作用的实验研究,国家级大学生创新计划,1万,在研

11、细菌生物膜模型的建立和中药抗慢性感染有效部位、有效成分的筛选,吉林省科学技术厅,15.0万元。

12保元清血颗粒的研制与开发,吉林省科学技术厅,8.0万元。

13、针刺对实验性心衰大鼠水通道蛋白2mRNA表达影响的研究,吉林省中医药管理局,2

14保元汤抗衰老作用机制研究,长春中医药大学,0.2万元。

15、黄芪甲苷对血管平滑肌细胞周期蛋白的影响。长春中医药大学,0.2万元。

16、黄芪甲苷对TNF-α诱导的VSMC增殖的影响,国家大学生创新创业计划,国家级,0.8万元。

17、中药马勃类真菌DNA条形码技术的研究,国家大学生创新创业计划,国家级,0.8万元。

18、人参多糖干预TGF-β1诱导的肺泡型上皮细胞向成纤维化样细胞转变的研究,国家大学生创新创业计划,国家级,0.8万元。

19、人参多糖干预TGF-β1诱导的肺泡型上皮细胞向成纤维化样细胞转变的研究,SRT0.2万元。

20、人参多糖对大鼠痛风性关节炎抗炎的干预研究,国家大学生创新创业计划,国家级,0.8万元。

21、基于apelin/APJ调节作用的参附方抗急性心肌缺血作用的研究,教育部,国家级,10万元。

22、黄芪多糖抑制神经胶质瘤细胞增殖的实验研究,1

23、当归补血汤对神经胶质瘤细胞的影响及分子机制研究,1

24、二参汤干预大鼠心肌缺血心肌细胞凋亡的机制研究1

25、基于肾生髓通脑理论探讨益肾达络饮‘瘖痱’的作用机理,1

26、RNAi沉默血管内皮细胞PPARγ表达与中药干预研究,0.8

27、动脉粥样硬化形成机制与中药干预研究,0.2

28、蝙蝠葛碱提多糖对铜绿假单胞菌生物被膜的影响,10

29、复方马钱子缓释骨架片制备工艺的研究,1

30、乙型肝炎疫苗与BW006联合应用对小鼠原发移植性肝癌的防治研究,10

获奖:

1、基于“久病入络”病机,运用益气化浊、活血通络法探究糖尿病周

围神经病变的基础研究,吉林省中医药学会科学技术二等奖,2013

2、中医药治疗糖尿病周围神经病变的系列研究与推广应用,吉林省

科学技术奖励委员会二等奖,2017

专利:

1、蝙蝠葛碱提多糖及其提取方法和以该化合物为活性成分的药物用途(ZL03111336.2

2、多功能酶水解玉米皮制备膳食纤维的方法(200910218155.1

论文:

1、LTD蛋白体外对Hela细胞毒性的影响

2、小鼠脱氧核糖核酸酶IIa融合基因的原核表达及多克隆抗体的制备

3、miR-30c在减轻肝细胞肝癌的侵袭与转移中的应用探讨

4、肝细胞肝癌中极性蛋白AF-6mRNA的表达及对侵袭的影响分析

5、基于ITS 序列分析对药用真菌梨形马勃的分子鉴定

6、弓形虫病诊断方法研究进展

7、吉林省四平市周边地区莱姆病流行情况调查及优势菌株外膜蛋白C的表达

8、桑白皮水提液对脂多糖诱导小鼠急性肺损伤的保护作用研究

9、保元汤对博来霉素所致大鼠肺纤维化形成的干预作用

10、荔枝核皂苷对高糖诱导的HMC细胞增殖和凋亡的作用

11、试析地方行业特色型高校学科建设发展策略

12、医教协同背景下中医学实践教学平台的构建思路研究

13、Protective effects of Lactobacillus plantarum C88 on chronic ethanol-induced liver injury in mice

14、黄芪多糖抑制大鼠神经胶质瘤细胞增殖的实验研究

15、STAT3靶向RNAi腺病毒表达载体的构建与鉴定

16、蝙蝠葛碱提多糖对Hela细胞增殖的影响

17、HPLC法测定痛风宁微丸中薯皂苷元的含量

18、啤酒废酵母中RNAβ1,3-D-葡萄糖的综合提取

19、陈皮膳食纤维对亚硝酸盐的吸附作用

20、壮骨缓释微丸提取工艺优化研究

21、Rceombinant Hepatitis B Virus Surface Antigen Formulated with B-Type CpG ODN Oligodeoxynucleotide Induce Therapeutic Immunity Against Hepatitis B Virus Surface Antigen-Expressing Liver Cancer Cells in MiceSCI

22、正交实验法优选人参总皂甙提取工艺的研究

23、高效液相色谱法测定保元清血颗粒中黄芪甲苷含量方法的建立及评价

24、Determination of L-menthol in Qingxuanwan by CalliparyCong Sun2012International Symposium on Information Technology in Medicine and Education(EI),

25、鹅源副黏病毒NA-1F蛋白抗原表位预测和三维结构建模,

26、保元清血颗粒中不同含量桂皮醛治疗老年冠心病的疗效

27、抑制性ODN对实验溃疡性结肠炎小鼠的抑制作用研究

28、Predicition of three-dimensional structure of PPARγ transcript variant 1 proteincongsun,Frontier and Future Development of Information  Technology in Medicine and EducationEI

主要科研成果简介

(典型成果简要介绍)

一、“保元清血颗粒”的研制与开发

目标:确定“保元清血颗粒”工艺条件、配方、改性方案和临床前研究,可大规模实现工业化生产,填补国内空白。创新点:深入探讨中药复方对血管内皮细胞损伤的保护性作用的分子机理。预期成果:获得具有原始创新和自主知识产权,可用于保护血管内皮细胞免受损伤的“保元清血颗粒”。

二、单宁酸防治肾癌的抗炎、抗氧化应激机制

本研究拟在分子、细胞、组织和个体四个研究层面上全面阐述炎症及氧化应激因素在肾癌发生和转移过程中的作用机制,观察单宁酸对肾癌的防治效果,探讨其可能的作用靶点。研究主要包含以下内容:

1、观察单宁酸对体外培养的肾癌细胞的作用,并探讨其作用机制

1)观察单宁酸对体外培养的肾癌细胞增殖、细胞周期的改变及凋亡的影响

2)观察单宁酸对炎症及氧化应激因素刺激作用下肾癌细胞炎症因子及氧化应激指标的影响

3)观察单宁酸对细胞信号通路相关蛋白的表达的影响及其与炎症因子及氧化应激指标的相关性,探讨单宁酸抗肿瘤作用的可能靶点

2、通过动物实验观察单宁酸对裸鼠接种肿瘤生长的影响及机制研究

3、收集临床肾癌患者资料及组织标本,分析炎症、氧化应激指标、相关基因与蛋白表达与临床病理特点的关系

预期产业应用前景和社会、生态效益:明确炎症、氧化应激因素与肾癌的关系及单宁酸抑制肾癌生长的相关机制,为临床治疗提供新的方法和思路。单宁酸具有多方面药理活性,尤其具有显著的抗炎抗氧化、抗肿瘤等作用,采用单宁酸防治肾癌发生发展前景应用广阔。吉林省是一个中草药大省,具有丰富的单宁酸天然资源,有效地利用和开发这些可再生绿色资源不仅可以得到大量的单宁酸原料,而且还可以促进本地经济的发展

三、基于PI3K/Akt信号通路探讨白英皂苷抗肿瘤作用的分子机制

本课题将应用药理学、分子生物学和免疫学等技术方法,通过研究白英提取物体内和体外作用肿瘤细胞和组织,从细胞水平及整体动物水平,检测PI3K/Akt信号通路中相关因子mRNA水平以及蛋白表达变化,进一步研究PI3K/Akt信号转导通路激活后,其下游的细胞凋亡相关因子、细胞周期阻滞因子、促血管生成因子以及侵袭转移相关因子的表达变化。

意义:通过深入研究白英皂苷影响PI3K/Akt信号转导通路作用的抗肿瘤机制,进一步认识胃癌的发生、发展,对于促进开发抗肿瘤白英新药及研制开发新的白英靶向抗肿瘤药物有必要性。同时为肿瘤的治疗提供新策略和新靶点,为抗肿瘤药物的开发提供新的方向。

本研究的总体方案:

1.从白英提取液中进行抗肿瘤活性成分筛选,并提取和纯化;

2.选择白英敏感瘤进行药效学研究,体外抑瘤实验研究白英对细胞生长抑制作用、诱导细胞凋亡能力及作用后PI3K-Akt信号转导通路介导的相关因子mRNA和蛋白变化。确定是否具有时间和剂量依赖的关系;

3.建立肿瘤移植鼠模型。检测细胞凋亡相关因子mRNA和其蛋白的变化。明确白英可能通过抑制PI3K/Akt信号通路,阻断细胞周期等过程,从而促进凋亡作用的分子机制。

预期应用前景:

恶性肿瘤发病率高,中药治疗肿瘤成为一大特色,白英广泛用于胃癌,宫颈癌等治疗,但需深入研究其抗肿瘤活性及机制。PI3K/Akt信号转导通路与胃癌的发生、生长、化疗耐药和放疗密切相关。本课题如顺利完成将为研制白英皂苷靶向单独或联合抗肿瘤药物奠定理论依据,促进开发抗肿瘤白英新药的可行性,具有较好的市场前景。

安全自查情况

(制度、流程、突发问题解决方案……)

实验室隶属于临床医学院实验中心目前有完善的环境保护及安全管理制度:

一、实验室各类人员必须牢固树立“美化环境,安全第一,预防为主,劳动保障”的思想,切实重视实验室的环境卫生,劳动保障,安全工作。

保证实验室、办公室及其走廊、卫生间等公共场所的清洁和环境优美,公共场所由清洁工每天清扫后,将垃圾送到指定地点。

实验室各房间实行卫生包干制,卫生包干负责人应负责清扫整理,定期对所包干房间进行一次全面清扫,全室定期进行统一大扫除。

二、实验室必须按“四防”(防火、防盗、防破坏、防事故)要求,建立健全安全责任制和各种安全制度,落实安全措施,加强安全管理。

三、 必须严格遵守安全用电的有关规定,按章操作,每次实验前必须向学生宣传讲解有关安全及劳动保障和操作事项。

四、 认真落实消防措施,切实保证安全通道的畅通无阻。

五、 实验完毕后负责人员应检查电器线路、通风设施,整理好设备,发现破损或故障须及时维修或报告,下班前必须切断所有电源,关好门窗。

六、 节假日前,实验室人员会同实验室主任检查实验室安全工作,关窗、封门,并做好记录。假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。

七、 每个实验工作者必须认真做好劳动保障工作。凡因保管不当、违章操作、工作失职导致发生火灾、事故、被盗而造成损失的,将追究主要安全责任人和当事人的责任,根据情节轻重,进行罚款、行政和刑事处分。

八、实验室的安全工作由实验中心主任,实验室主任全面负责。

九、实验室不准吸烟、不准乱丢废物。仪器设备安置合理,摆放整齐。

十、人人应做到安全、合理使用仪器设施,使用完毕应关断电源。如发现问题,应采取相应措施,以防止事故发生。

十一、以上各项由科室主任不定期进行检查发现问题及时指出、

突发事件紧急预案:

一、实验室面积约600m2,现有在编人员13人,学生数十名,分析实验室存在的安全隐患,易发生的事故类型有:

1、火灾:火灾事故的发生具有普遍性,几乎所有的实验室都可能发生:忘

记关电源,导致设备或电器通电时间过长,温度过高,引起着火;操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;供电线路老化、超负荷运行,导致着火;乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。

2、爆炸 爆炸性事故多发生在具有易燃易爆物品和压力容器的实验室:违反

操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;设备老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。

3、中毒 毒害性事故多发生在具有化学药品和剧毒物质的化学实验室和具

有毒气排放的实验室:违反操作规程,将食物带进有毒物的实验室,造成误食中毒;设备设施老化,存在故障或缺陷,造成有毒物质泄漏或有毒气体排放不出,酿成中毒;管理不善,造成有毒物品散落流失,引起环境污染;废水排放管路受阻或失修改道,造成有毒废水未经处理而流出,引起环境污染; 进行有毒有害操作时不佩戴相应的防护用具;不按照要求处理实验“三废”,污染环境。

4、触电:违反操作规程,乱拉电线等;因设备设施老化而存在故障和缺陷,

造成漏电触电。

5、灼伤:皮肤直接接触强腐蚀性物质、强氧化剂、强还原剂,如浓酸、浓

碱、氢氟酸、钠、溴等引起的局部外伤:在做监测时没有根据实验要求配戴护目镜,眼睛受刺激性气体薰染,化学药品特别是强酸、强碱、玻璃屑等异物进入眼内;在紫外光下长时间用裸眼观察物体;使用毒品时没有配戴橡皮手套,而是用手直接取用化学毒品;在处理具有刺激性的、恶臭的和有毒的化学药品时,没有在通风橱中进行, 吸入了药品和溶剂蒸气。用口吸吸管移取浓酸、浓碱,有毒液体,用鼻子直接嗅气体。

二、成立应急组织机构、明确职责 学院党政负责人为第一安全责任人,各

实验室落实安全责任人和实验室安全员,中心成立安全生产领导小组。

领导小组主要职责:

1)组织制定安全保障规章制度;

2)保证安全保障规章制度有效实施;

3)组织安全检查,及时消除安全事故隐患;

4)组织制定并实施安全事故应急预案;

5)负责现场急救的指挥工作;

6)及时、准确报告安全事故。 应急电话: 火警:119 匪警: 110 医疗急救120

三、实验室突发事故应急处理预案:

(一)实验室火灾应急处理预案:

1、发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告;

2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等;

3、明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生;

4、明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救;包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法,但对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。 易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。 可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等火灾,应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等来灭火。

5、依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导;

6、视火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。

(二)实验室爆炸应急处理预案:

1、实验室爆炸发生时,实验室负责人或安全员在其认为安全的情况下必需及时切断电源和管道阀门;

2、所有人员应听从临时召集人的安排,有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。

3、应急预案领导小组负责安排抢救工作和人员安置工作。

(三)实验室中毒应急处理预案: 实验中若感觉咽喉灼痛、嘴唇脱色或发绀,胃部痉挛或恶心呕吐等症状时,则可能是中毒所致。视中毒原因施以下述急救后,立即送医院治疗,不得延误。

1、首先将中毒者转移到安全地带,解开领扣,使其呼吸通畅,让中毒者呼吸到新鲜空气;

2、误服毒物中毒者, 须立即引吐、洗胃及导泻,患者清醒而又合作,宜饮大量清水引吐,亦可用药物引吐。对引吐效果不好或昏迷者,应立即送医院用胃管洗胃。孕妇应慎用催吐救援。

3、重金属盐中毒者,喝一杯含有几克MgSO4的水溶液,立即就医。不要服催吐药,以免引起危险或使病情复杂化。 砷和汞化物中毒者,必须紧急就医。

4、吸入刺激性气体中毒者,应立即将患者转移离开中毒现场,给予2%~5%碳酸氢钠溶液雾化吸入、吸氧。气管痉挛者应酌情给解痉挛药物雾化吸入。应急人员一般应配置过滤式防毒面罩、防毒服装、防毒手套、防毒靴等。

(四)实验室触电应急处理预案:

1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法: ⑴切断电源开关; ⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; ⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。

(五)实验室化学灼伤应急处理预案:

1、强酸、强碱及其它一些化学物质,具有强烈的刺激性和腐蚀作用,发生这些化学灼伤时,应用大量流动清水冲洗,再分别用低浓度的(2%~5%)弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。处理后,再依据情况而定,作下一步处理。

2、溅入眼内时,在现场立即就近用大量清水或生理盐水彻底冲洗。每一实验室楼层内备有专用洗眼水龙头。冲洗时,眼睛置于水龙头上方,水向上冲洗眼睛冲洗,时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。处理后,再送眼科医院治疗。

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
   Copyright © 长春中医药大学2015