生理学实验室

日期:2020-10-19  来源  点击次数:

 

长春中医药大学科研平台调研情况表

平台名称

生理学科研二级实验室

负责人

王冰梅

批准单位

吉林省中医药管理局

批准时间

2011

基本情

况介绍

平台研究方向:

围绕重大疾病(恶性肿瘤、神经精神性疾病、自身免疫病、心血管疾病)的防治开展研究。应用生理学与病理生理学、形态学等方面的技术多层次地探索这些重大疾病的发生、发展和转归机制;从生理学、肿瘤细胞学、生物化学与分子生物学、动物的行为学等角度研究这些疾病的易感基因和特异性分子标记,分析中医药治疗重大疾病的病理生理机制,从而为开发新的靶向治疗药物提供理论基础。

团队组成:

姓名

性别

年龄

技术职称

学历

专业特长

技术工作时间

王冰梅

43

副教授

博士

细胞生理

24

赵春燕

64

教授

大学

循环生理

42

50

教授

博士

免疫生理

30

郑彦臣

49

副教授

大学

神经生理

28

徐慧颖

43

副教授

硕士

神经生理

12

37

讲师

硕士

病理生理

16

王晓燕

35

讲师

博士

病理生理

8

32

讲师

硕士

循环生理

8

38

讲师

硕士

实验技术

19

史文婷

31

讲师

硕士

生物技术

7

白金萍

30

讲师

硕士

干细胞技术

6

28

助教

学士

实验技术

6

科研成果

(项目、获奖、专利、论文)

序号

课题名称

来源

经费

进展

情况

时间

(万元)

1

芍药苷对心肌缺血再灌注损伤保护机制炎症反应胆碱能抗炎通路干预调控研究

吉林省科技厅

10

鉴定

2016.3

2

免疫性不孕症特异性诊断指标透明带抗体检测试剂的研制与临床验证

吉林省科技厅

22

验收

2017.3

3

强心活力方对慢性心衰的保护作用及作用机理研究

吉林省科技厅

8

验收

2017.3

4

中药材超微加工技术中试与转化

吉林省科技厅

50

验收

2017.3

5

益气活血解毒法抑制肝癌细胞增殖作用的机制研究

吉林省中医药管理局

1

验收

2017.3

6

基于神经元网络形成及可塑性调节的舒郁颗粒对慢性应激抑郁模型大鼠抗抑郁作用机制研究

吉林省科技厅

10

验收

2015-2017

7

具有改善睡眠功能的保健食品“参芪枣仁胶囊”的开发

吉林省科技厅

55

在研

2017-2019

8

以PUFAs累积模式选育道地药材哈蟆油的基源动物中国林蛙优势品种与规范化养殖

吉林省科技厅

50

在研

2016-2018

9

基于KIR/NKG2D介导分子通路探讨扶正祛邪中药增强NK细胞抗肺癌功能及机制研究

吉林省中医药管理局

自筹

在研

2018-2019

10

参芩抗辐射软膏的开发研究

吉林省科技厅成果鉴定

2014.7

11

黄瓜籽有效成分诱发骨形成蛋白(BMP)的研究

吉林省科技厅成果鉴定

2014.3

12

重组人zp3基因的克隆表达及其临床应用研究

吉林省科技进步二等奖

2014.11

13

携带tPA 信号肽序列HuZP3 核心抗原核酸疫苗质粒的构建与体外瞬时表达

吉林省自然科学三等奖

2015.1

论文

[1]高玲,粟栗,杨婷,王迪,王冰梅.强心活力方对阿霉素引起心脏毒性的保护作用[J].中国实验方剂学杂志,2018,24(14):153-158.

[2]高玲,杨婷,王迪,王冰梅,粟栗.强心活力方对慢性心力衰竭大鼠IL-6、TNF-α含量及NF-κB表达的影响[J].中华中医药杂志,2018,33(03):1070-1073.

[3]李文佳,王冰梅,蔺禹帆,王星烨,郭迪,王迪.冠脉结扎术制备大鼠慢性心衰模型的实验改良[J].中国中医急症,2017,26(11):1973-1976.

[4]王冰梅,王微,徐志民,韩冰.超微粉配方颗粒加味柴胡舒肝散对慢性应激性抑郁模型大鼠行为学及HPA轴的影响[J].吉林医学,2017,38(04):608-611.

[5]王微,刘畅,应达时,王冰梅.芍药苷对大鼠心肌缺血再灌注损伤的保护作用及机制研究[J].中药药理与临床,2016,32(06):52-56.

[6]王微,张晔,刘畅,孟超,王冰梅.芍药苷对模拟缺血再灌注后人脐静脉内皮细胞胆碱能抗炎通路及相关因子的影响[J].中华中医药杂志,2016,31(03):1106-1108.

[7]王冰梅,于江波,王永彬,陆韬,吴迪,于智莘.安神补脑软胶囊对老年失眠模型大鼠下丘脑5-羟色胺1a、5-羟色胺2a、γ-氨基丁酸表达量的影响[J].中国老年学杂志,2015,35(17):4784-4786.

[8]王冰梅,许峰,王中男.熟眠胶囊对失眠模型大鼠脑内不同组织5-HT_(1a)、5-HT_(2a)受体表达的影响[J].吉林中医药,2015,35(03):286-288.

[9]王微,马立斌,尚云龙,董燕飞,李洪禹,葛学萍,孟令玉,韩泽华,王冰梅.益气解毒方对体外培养小鼠肝癌H22细胞生长的抑制作用[J].吉林中医药,2014,34(08):832-834.

[10]王微,刘璐,孙慧,王聪,孙宁,刘洋,李洪禹,米昭宇,高天悦,王冰梅.针刺联合药物对小鼠肿瘤细胞抑制性作用的实验研究[J].中国当代医药,2014,21(05):100-101+103.

[11]段北野,钟民,芮家亮,谢海棠,孙瑞元,王冰梅.正交实验分析三联退热药与黄芩苷对内毒素性发热家兔退热作用及最佳退热组方[J].长春中医药大学学报,2013,29(05):779-780.

[12]王微,王冰梅,石卓.羟基喜树碱联用亚硒酸钠对小鼠肝癌细胞H22体外抑制作用的研究[J].新中医,2011,43(08):147-149.

[13]Wang, Xiaoyan, et al. "High expression of oncoprotein DEK predicts poor prognosis of small cell lung cancer." International Journal of Clinical & Experimental Pathology 7.8(2014):5016.

主要科研成果简介

(典型成果简要介绍)

“芍药苷对心肌缺血再灌注损伤保护机制中胆碱能抗炎通路干预调控研究”:

(1)完成了药物预处理对大鼠MIRI的保护作用实验,并进行了相关机理研究;证实了芍药苷预处理对大鼠MIRI具有保护性作用,其机制与抑制细胞膜脂质过氧化,以及通过抑制NF-κB蛋白表达进而影响受NF-κB调控的下游炎性反应途径有关。

(2)完成了药物对体外培养的心肌细胞缺氧/复氧的保护作用实验,并进行了相关的机理研究;证实了芍药苷可减轻缺氧/复氧所致的细胞损伤,可明显减少心肌缺氧/复氧所致的细胞凋亡;

(3)完成了药物对模拟缺血再灌注后人脐静脉内皮细胞胆碱能抗炎通路及相关因子的影响的实验研究,证实了芍药苷可通过抑制细胞间黏附分子ICAM-1、血管细胞间黏附分子VCAM-1、磷酸化p38MAPK蛋白表达等途径激活胆碱能抗炎通路,从而发挥对缺血再灌注损伤组织的保护性作用。

安全自查情况

(制度、流程、突发问题解决方案……)

长春中医药大学生理学二级实验室严格按照长春中医药大学实验室突发应急预案的相关安全管理的制度运行,本着立足本校,兼顾本省的原则,每年承担省厅级科研课题3-5项。

产生的实验废物按照废弃物处理办法规定的方法进行分类收集和处理。

1.实验动物的种类主要是大鼠和小鼠,使用数量年平均不超过500只,重量合计不超过15Kg。

处理办法:产生的动物尸体暂时存储在动物尸体储存间的冰柜内,动物尸体暂存间设在基础医学院实验楼的一楼单独的房间。该房间由专人负责与医疗垃圾处理公司协调尸体处理相关事宜。每周医疗垃圾处理公司统一对全楼产生的动物尸体进行收集和处理。垃圾转运单由基础医学院实验教学中心统一保管。

2.实验过程中产生的废弃锐器暂存在锐器盒内,其他医疗废弃物暂存在医疗垃圾袋内,也是每星期二由医疗垃圾处理公司收集并处理。

3.实验过程中产生的有毒有害实验废弃液数量很少(因实验性质都是有关机能和功效的实验,很少使用有机试剂和有毒试剂),对产生的少量有害试剂直接送到学校创实中心的废弃物暂存间存放,由学校统一找有资质的危险废弃试液处理公司处理。

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
   Copyright © 长春中医药大学2015