病理学与病理生理学教研室课程特色

日期:2020-10-16  来源  点击次数:

病理学与病理生理学教研室课程特色 

《病理学》是一门介于基础医学与临床医学的桥梁学科,通过对疾病状态下病变组织形态和功能相结合的研究,以阐明疾病的病因、发病机制、病理变化、转归和结局,为防治疾病提供理论或实验依据。《病理学》同时又是一个临床实践性很强的学科,其通过对活检组织、尸体剖验材料和脱落细胞等的形态学观察,明确诊断,指导临床各科诊断、治疗、预防疾病。 

《病理学》的教学目的是使学生认识疾病的病理变化、机体功能、代谢变化及其发生、发展的规律,进而认识疾病的本质,阐述病理与临床的联系,强调如何完成诊断,判断预后。为学习临床医学以及防治疾病打下坚实的理论基础。 

一)理论教教学 

注重学生的临床思维、临床能力和医德医风培养: 

课程讲授内容全程与临床医学密切联系,相互渗透,课堂讲授采用案例式教学、启发式教学、翻转课堂、PBL等多种教学方法,使学生了解疾病的临床表现,发病机制,掌握疾病的病理特征,学会用临床思维去分析解决问题。做到早临床、多临床、反复临床. 

 

 

PBL学习 

 

 

翻转课堂学习 

二)实验教学 

我们在病理学实验教学中应用形成性评价。疾病的病理变化包括肉眼大体病变和显微镜下病变,为了更好地让学生认识、理解、掌握疾病的显微镜下病理变化,在上实验课时要求学生把在显微镜下观察到的病理变化画到图画本上并标出结构,一方面使学生通过自己绘画更加深对该疾病显微镜下病变的认识,更能掌握理解其病变特点,另一方面通过绘画增加学生的学习兴趣,也为同学们参加形态学绘画大赛打基础。 

新的互动实验室安装了数字人实验教学系统,可为本校学生提供24小时的在线开放虚拟仿真实验教学功能,并能够开展自主学习。有完整的教学记录和考试功能,能够对学生学习情况进行评估;通过线上线下学习体现“以学为中心”的理念。 

教学改革特色介绍 

建构主义理论指导下的形成性评价模式的探究 

 

--以病理学实验教学为例 

(一)理论依据 

建构主义理论:以学生为中心,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。 

由于建构主义所要求的学习环境得到了当代最新信息技术成果的强有力支持,这就使建构主义理论日益与广大教师的教学实践普遍地结合起来,从而成为国内外学校深化教学改革的指导思想。 

本教学改革的目的就是在建构主义思想指导下形成一套新的比较有效的认知学习理论,并在此基础上实现较理想的建构主义学习环境 

(二)改革的基本思路 

在建构主义理论指导下创建形成性评价1234新模式 

 

 

 

 

 

 

 

:一种理念:学生为中心、提高自主学习能力 

二个平台:虚拟仿真平台;病理学研究平台 

三种途径:课前、课中、课后 

四种评价:自评、互评、师评、总评 

(三)改革的基本目标 

 

绘图作业评价中通过诊断、反馈、评定和激励培养学生: 

感社会责任 

自主学习能力 

核心概念建构能力 

交流沟通能力 

批判性思维能力 

创新实践能力 

(四)具体过程、内容与措施 

 

(六)学生评价与反思 

 

(七)特色创新点 

1、构建病理学实验教学形成性评价新模式  

2、学生学习理念发生转变,拓展了学习的界限;明确学习目标,及时发现学习中存在的问题 

3、转变教学中教师与学生的角色关系,学生从被动接受评价转变成为评价的主体和积极参与者,使学生获得成就感,增强自信心 

 

 

 

 

 

 

实验教学应用形成性评价 

 

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
   Copyright © 长春中医药大学2015