教研室特色

日期:2020-09-27  来源  点击次数:

人应该珍惜生命、修养心性、以配天德,所以“生命教育”是中国儒家思想的重要组成部分,也是构建当今医学生生命教育的思想来源。人体解剖学作为一门重要的医学基础课程旨在研究正常人体局部层次、器官位置及毗邻关系。解剖学课堂上学生通过亲自动手解剖尸体来认识人体结构,借“大体老师”行“无言之教”,传道、授业、解惑,潜移默化,润物无声,让医学返璞归真,回归生命,至平至简,事半而功倍。让学生在课堂上将畏惧感转变为敬畏感,故在人体解剖学教学中进行生命教育有着其他学科不可比拟的优势。

 

 

《人体解剖学》课程是医学生必修的第一门专业基础课。课程思政教学改革实施以来学院解剖教研室围绕医学生人才培养目标,以课堂载体为依托,充分挖掘课程中蕴含的德育元素,通过“生命科学馆”医学科普教育和对“大体老师”集体默哀等形式,探索将“生命尊重”教育融入到人体解剖学课堂教学,进而更加尊重生命、爱护生命、敬畏生命,在了解生命和探究医学的过程中更加充分认识到自己的责任和承诺,树立强烈的社会责任感。

解剖学课堂的“课程思政”探索,逐步将人文素质教育贯穿到每次实践教学中去,促使学生深刻领悟医学事业的内涵和意义,通过生命价值教育,引领学生树立“责任、义务、奉献和担当”的精神信念,从而实现医学教育、思想教育、人文教育的高度融合,持续提升课程育人质量。

【课后感言

第一次上公开课,我们看到了学医生涯中的一位老师大体老师。当我看到他被摆放在实验室,用自己的身体教我们把理论知识转化为实践,我被他大公无私的奉献精神感动。中国人有句古话入土为安,可他并没有选择回到大地的怀抱,而是用自己的身躯,来延续医学的传承;他也让我感受到生命的珍贵,所以在未来的医学道路上,我要尊重每一个生命,尽自己最大职责,治愈更多的人,延续更多人的生命,不能让大体老师白白牺牲。我誓要做一位医德兼修的医生!

●丁佳佳(2017级临床医学专业1班)

通过今天早上对于解剖思想教育的公开课,我由衷的感谢大体老师无私奉献的精神。生命本来就很可贵,况且在我们中国人的眼中,死者为大,一般都不会轻易的捐献器官,更不用说是尸体了。但是那些逝去之后,还甘愿为中国医学事业做出贡献的人,都是伟大的。我由衷的感谢他们,他们也是我的老师,虽然无言,但无私奉献的精神永不熄灭,他们带我们步入医学殿堂,在这之后的道路,我应该更加努力,不枉费老师的心意。

●李天恩(2017级临床医学专业1班)

大体老师是谁?在我心中,大体老师我一直以为是大学人体解剖学授课的老师。直到今天,我才明白,大体老师是一位没有动作,无言的老师。他的品德是那么的高尚,默默的为我们医学学子“”授课”。

●黄龙豹(2017级临床医学专业1班)

直到音乐响起的那一刻。我忽然有了一种隆重的仪式感。心情非常的沉重。仿佛躺在那里的就是我至亲的人。那短短几秒的背景音乐,难道就是我与大体老师灵魂的对话?使我终生难忘!“尊重逝者,尊重生命,医德兼修,感恩奉献”。手中的鲜花,献给我至爱的大体老师。

●古丽其曼(2017级临床医学专业1班)

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
   Copyright © 长春中医药大学2015