组胚教研室特色

日期:2019-10-22  来源  点击次数:

组胚教研室特色简介

组胚教研室自成立以来,始终致力于打造一支积极向上、努力认真、团结合作的教师队伍。教研室在几十年的发展过程中,保持着客观严谨优良传统,目前我教研室有教师3人。其中,副教授1人,讲师2人,硕士研究生学历3人,承担全校有授课任务专业的组织胚胎学等5门课程的教学工作任务。

一、以建构主义理论为主要理论依据

建构主义是一种关于知识和学习的理论,强调学习者的主动性,认为学习是学习者基于原有的知识经验生成意义、建构理解的过程,而这一过程常常是在社会文化互动中完成的。

在该理论的指导下,教师的角色是学生建构知识的忠实支持者。教师要成为学生建构知识的积极帮助者和引导者,应当激发学生的学习兴趣,引发和保持学生的学习动机。学生的角色是教学活动的积极参与者和知识的积极建构者。多年来,致力于打造“双平台、双融合、一提升”的组织胚胎学课程教学体系。

二、改革的目标

1.知识目标:帮助学生建构组织胚胎学乃至形态学知识体系;融入临床元素,初步建立对医学体系的了解。

2.能力目标:以学生为中心,提高自主学习能力,终身学习能力

3.情感目标:激发学习兴趣与动机,建立终身学习观念

4.拓展学生学习时间与空间,建构完整医学知识体系奠定基础

三、改革相关进展

教研室积极开展教学研究改革。近5年,主持省级教研课题5项,校级教研课题3项,参加教研课题10余项,发表教研论文20余篇,参编国家级规划教材4部。

 

四、改革成果

教学改革的持续推进,教研室的教学设施与教学资源建设得以不断完善。数字切片、微课、混合式教学的相关资源建设稳步开展并持续优化。

 

 

 

 

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
   Copyright © 长春中医药大学2015