生物化学教研室教学特色

日期:2019-10-28  来源  点击次数:

生物化学教研室教学特色

生物化学教研室隶属于临床医学院,2007获评省级精品课程建设2017年获批吉林省在线课程建设,2018年获批校一流课程建设,2019年获批吉林省精品在线课程。全体教师不懈努力,传承并发扬学科老教师的教学优势,摒弃缺陷和不足,与时俱进,在工作中不断反思和总结,凝练出本教研室的教学特色:通过“一个贯穿、两个融合、三个加强、四个举措”的典型做法,努力打造线上线下混合式金课

一、“一个贯穿”:教学评价贯穿于教学全过程

生化教研室的全部课程《生物化学》、《分子生物学》、《生物化学与分子生物学》,以及选修课《临床生物化学》、《药用植物生物化学》、《生命科学导论》、《生物信息学》等,将教学评价贯穿教学全过程,课程组全体教师针对不同专业的课程采取不同的的教学评价方式,并积极实施形成性评价,避免“一考定终身”的考核方式,通过多元化的评价方式和形成性评价真实反映学生的能力和水平。

二、“两个融合”:基础和临床融合、理论和实践融合

《生物化学》课程面向临床医学、中医5+3中医儿科学、中西医临床医学、针灸推拿学、药学、生物制药、中药学、中药保健食品、中药资源学、中药制药学、制药工程学、制药工程卓越工程师班、药物制剂学、临床药学等专业,本教研室在授课过程中针对不同专业充实教学内容,选择应用实例进行教学。例如针对医学的学生侧重于机体的代谢的机理、调节与控制、机体内生化指标的临床意义;药学院的学生在蛋白质化学这章侧重讲解蛋白质的分离纯化原理及技术。充分体现宽口径、厚基础、重素质的教育目标。

为体现教学内容的先进性和理论联系实际,反映创新能力和综合素质培养,我们十分注重科研对教学的促进作用,实时更新充实教学内容,体现专业特色,注重培养学生科学研究的思维,培养学生对科学研究的兴趣,提高学生的创新思维和实践动手能力。

以教师的科研活动和科研课题为依托,与时俱进,定期更新实验内容,强化实验教学效果,并通过开放实验、SRT,增强学生理论联系实践的能力,激发学生科技创新意识。通过开展这么多丰富多彩的课外科学研究活动,补充了教学内容,取得良好的教学效果。

 

 

三、“三个加强”:加强PBL、线上学习、自主学习的学时数,充分体现“以学生为中心”教学理念

课程组成员除不断更新教学内容,不断转变教学手段加强PBL学习在线学习、自主学习的学时数。目前《生物化学》有案例2个,主要针对糖代谢和脂代谢进行讨论,并绘制思维导图;《分子生物学》有案例1个,主要针对信号转导途径中第二信使的发现过程进行讨论,旨在培养学生设计实验的能力。

       2014年本教研室依托清华在线建立丰富多彩的网络教学平台阶段性自测系统,方便学生考察自己对知识点的掌握程度,通过讨论版模块真正实现教师和学生的互动,探索线上线下混合式教学模式。

建立了线上阶段性评价系统:课程作业在线测试模块强调学习过程的跟踪与评价。在线测试包括章节测试、单元测试、期中测试和期末测试,定时发布,学生可自行下载或在线阅读;课程作业是教师依据授课情况和学生学习情况,针对重点难点知识布置的作业,学生在规定时间内提交答案,在线答题,教师在线批阅,后台分析总结,便于教师及时掌握学生对知识点的理解情况。

完善了网上视频和教学参考资料库,补充丰富课堂教学内容包括讨论板模块:加强教师和学生的沟通和互动答疑讨论模块强调师生的交互性,是教师为了及时了解学生学习的动态,控制学习进程,鼓励学生积极参与到专业学科论坛中去,就自身在课程学习过程中遇到的问题与教师或其他学习者进行广泛的交流和讨论。可以是教师提出问题引导学生讨论,也可以是学生提出问题,教师在线答疑,充分体现了讨论式和交流式的教学特点,从一定程度上弥补了课堂面对面授课时间不足的问题。还将将实验操作的内容和容易出现的问题以视频或图片的方式发布,便于学生自学。可以点击实验指导可下载或在线阅读实验详细内容,帮助学生预习实验点击仪器设备的照片帮助学生认识仪器点击实验操作技能照片、视频,实验报告撰写模板等帮助学生理解和加深实验印象。

 

2016年《生物化学》获批建设吉林省在线课程,将全部教学内容碎化成101个知识点,与超星公司合作录制101个微视频,利用超星尔雅平台采用慕课形式,增加学生自主学习时数,同时将学科知识细化,录制成系列微课,制作慕课。通过课前观看知识点视频预习,课上有针对性学习,可以更好理解难点和疑点问题。

为明确自主学习的地位,筑牢学生基本知识、基本技能的基础上,重视对学生自主学习能力的培养。学校从2017年重新修订人才培养方案,在学时中将理论学时的10%设置为自主学习,教师下发自主学习任务单,明确学习目标,提供学习资源,学生自主完成任务后,教师对学习效果进行检测与评价。真正做到一切为了学生,为了学生的一切的教学理念。

四、“四个举措”:采用小班授课、讲习结合、创新创业项目、课程思政多角度培养复合型现代化中医药人才

为实现人才培养目标,目前我教研室针对所有专业全面实现小班授课,最大的班级60人,最小的班级30人,师生互动联系紧密,教师对学生的关注度明显提升,授课效果比大班提升显著。

讲习结合,授课采用包括翻转课堂、讨论式、案例式等多种教学手段进行重点知识点传授,课后练习题、阶段性考试等资源通过“学习通”等网络学习平台供学生课后学习使用。

以教师的科研活动和科研课题为依托,通过指导学生创新创业项目,增强学生理论联系实践的能力,激发学生科技创新创业意识。迄今为止,我室教师指导各级各类大学生创新类项目10项,创业项目2项,其中1项获2019年吉林省“挑战杯”科技发明类特等奖,获“互联网+”创业计划金奖,1项获第三届吉林省生物与医药创业大赛三等奖。获优秀指导教师2人次。

 

将课程思政元素融入课程始终,获学生一致好评。目前本教研室三门必修课《生物化学》、《生物化学与分子生物学》和《分子生物学》全部入选校级思政示范课,且《生物化学》获首批思政示范课优秀教学设计奖。

支撑材料目录

一、多元化教学方式

1、翻转课堂学生PPT

2PBL教学计划一览表(18年度)

3PBL教学内容(18年度)

4、学生自评表5份)

5、学生互评表(5份)

6、教师对学生评价表(5份)

7、学生论文(5份)

818年度PBL教学总结

9、“中医药院校《生物化学》课程中应用立体化教学的研究”结题证书

二、现代信息技术手段应用

1、教学课题

(1)“《生物化学》课程资源网站的完善与多层次教学的探索研究”结题材料复印件

(2)“示范性网络课程建设”申请书

(3)“《生物化学》MOOCs资源建设与应用探索”申请书

(4) 《生物化学》一流课程建设

2、获奖证书

(1)高等学校教育技术成果评比(网络教学资源类)二等奖

(2)专题学科网站三等奖

(3)《生物化学》长春中医药大学课程思政示范课优秀教学设计奖

(4) 吉林省2019年度“挑战杯”大学生课外学术科技发明特等奖

(5) 吉林省2019年度互联网+创新创业计划金奖

(6) 吉林省2019年度“挑战杯”大学生课外学术科技发明优秀指导教师

三、科研促进教学

1、教师指导大学生创新训练计划、SRT项目一览表

2、项目结题证书

3、在研项目申请书

4、教师主持并参与科研项目一览表

5、科研项目任务书

6、科研项目结题材料

7、发表论文一览表

8、论文复印件

9、相关PPT

 

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
   Copyright © 长春中医药大学2015