微生物学与免疫学教研室特色

日期:2020-10-15  来源  点击次数:

 

微生物学与免疫学教研室特色

微生物学与免疫学教研室主要承担我校本科生的临床医学、中医学、中西医临床、中药学、中药学(资源)、制药工程、药剂、生物制药、药学、临床药学、护理、药事管理等多个专业理论和实验教学工作,所授课程包括医学免疫学、医学免疫学与微生物学、病原生物学、微生物与免疫学、医学免疫与病原生物学,是本校各专业本科生必修的学科基础课程。为满足人材培养方案和专业的要求,教学过程中,除了针对不同专业编写教学标准、设置教学内容,并根据教学内容选择合理的教学方法、教学手段和考核方法以外,近年来,基于培养学生自主学习能力及综合素质和能力,对课程教学方法进行了改革和实践,形成了本教研室的三法一课一赛的教学特色,现总结如下:

一、应用案例式教学法

病原生物学教学过程中开展以小组为基础的案例式CBL(Case-based learning)教学方法。此教学法有利于基础与临床的有效整合,具有趣味性和实用性,提升学习效果,有利于培养学生的综合素质和能力。

学生分小组在教师的引导下,围绕某一中心问题开展讨论、交流意见、相互启发,弄懂问题。传统的课堂授课方式仍是以教师为主体,导致学生过分依赖于教师,未能很好地发挥学生的主观能动性。在实施案例式教学法时,学生学习的积极性很高,讨论时大家畅所欲言,充分发挥了学生的主体作用,真正实现了以教师为中心向以学生为中心的转变。案例讨论式教学法缩短了理论与实际的距离,有利于学生早期接触临床将临床病例分析引入课堂讨论教学,做到理论联系实际,提高学生的学习兴趣,使其产生探究问题的冲动。培养了学生的自学能力,有助于学生综合能力的提高。同时还能够为学生创造一个发挥才能的机会,有利于训练学生的口头表达能力、归纳总结能力和团队协作能力。

二、运用翻转课堂教学方法

2009级临床医学专业开始至今医学免疫学教学中运用了翻转课堂教学法,特色在于学生围绕发病机制与免疫相关的疾病课下查阅文献,形成论文、分组讨论、制成PPT、课堂讲解汇报。有助于激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习、理论联系临床实际能力、分析解决问题及创新能力。

二、开展PBL

PBL 教学法以问题为基础,以学生为中心,是国际上公认的一种效果良好的教学方法。为了激发学生的学习兴趣,提高其学习的主动性和积极性,并促进其综合能力和专业水平的提高,对病原生物进行 PBL 教学法改革与实践。

四、率先建设网络课程,开展网络辅助教学模式,培养学生自主学习能力

微生物学与免疫学教研室率先以长春中医药大学网络教学综合平台为载体,针对临床医学专业建设病原生物学网络课程,2014年获批长春中医药大学示范性网络课程,此课程获吉林省教育技术成果三等奖。之后建设医学免疫学网络课程,并应用于辅助教学及学生自主学习。网络课程内容模块包括教学大纲、教师信息、教学日历、课程通知、教学材料、学习方法、考核办法、课程作业、括展资源、答疑讨论、课题库、在线测试等。网络课程的建设促进了从以教师为中心的课堂教学到充分发挥学生主动性的自主学习模式的教学模式改革,使课堂与学生自学相结合,网络教学与课堂相结合,实现多层次的教学模式,增进学生对课程内容的兴趣,提升学生综合素质,提高了教学效果。

五、基于创新能力培养的实验教学及实验大赛

通过微生物培养皿艺术开放实验及举办校级大赛、参与省级微生物培养皿艺术大赛,激发学生对微生物学习的兴趣,增强学生的微生物无菌操作技能,培养学生动手能力、创新能力以及团队协作精神。

   在多年的教学实践中,微生物与免疫教研室重视并加强教学方法的改进,充分发挥教学特色,提高了教学质量,努力为培养合格的医药学人才做出贡献。

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
   Copyright © 长春中医药大学2015